КОТ_НА_КРЫШЕ (khk) wrote,
КОТ_НА_КРЫШЕ
khk

Categories:
  • Mood:

Начнём, пожалуй... Дао Мяу. Коан 3865

Краткое содержание предыдущих коанов:
Цу Кин-Сын приходит к Ва Шу Ма, и просит обучить его мудрости Дао Мяу.
Ва Шу Ма молчит.



Коан 3865. "Об Эфирной Эфемерности".

Однажды пришёл Цу Кин-Сын к Ва Шу Ма.
А Ва Шу Ма сидел на вершине горы, и слушал, как растёт трава. И смотрел, как течёт воздух. И пел Песню в душе своей. А что он нюхал - в преданиях не сохранилось...

Поклонился Цу Кин-Сын Ва Шу Ма, и вопросил:
- О, долгоживущий, да продлятся дни твои, поведай мне, ничтожному позднорождённому, свои мысли о последних вестях из Столицы. Что говорит о них Дао Мяу? 

Ва Шу Ма, по обыкновению, не ответил. Он продолжал смотерть, как растёт воздух, и слушать, как течёт трава... Или наоборот? Кто знает...Ведь неведомо нам, что он нюхал...
Однако Песня в душе его прервалась. И подумал Ва Шу Ма: "Что ж ты, Цу Кин-Сын... Испортил Песню, дурак...".
А ещё подумал он: "Вести из Столицы... Ну, что ещё может произойти в Поднебесной? Кого ещё будут теперь судить? Императора Э Ху О? Почтенного вана Мо Ка Ци? Начальника стражи? Или воеводу с дружиною его? А может, начальника податной канцелярии? А кто же тогда страной руководить будет? Ведь набегут вавары из-за Великой Стены - ох, набегут! - и кто им даст отпор? Сказочный Пу Си Кин? Или сам Князь Преисподней Яньло-ван? Нет, не может такого быть. Если бы кто такое и придумал - засмеяли бы бумагомараку! Испокон веков не было такого позора в истории Поднебесной - не было, и не будет! Всё это морок, пытающийся отвратить меня от Пути Истинного!"

И, очистив зеркало сознания своего от тени, столь подло навеянной злокозненными духами, Ва Шу Ма возвратился на Путь Мяу, и продолжил петь Песню. В душе.


А Цу Кин-Цын постоял-постоял, и подумал просветлённо: "Вот ведь она, Глубинная Мудрость Дао Мяу: если всем ворам, включая самых высокопоставленных, от мыслей о высоте положения которых даже дух захватывает... Если им отрубать за воровство руку - они ведь наверняка задумаются о хлопке одной ладонью! А задумавшись - глядишь, и достигнут Просветления, и вернутся на Путь Истинный!"

И пошёл Цу Кин-Сын вниз по тропинке, вьющейся между замшелыми валунами. Пошёл в свою хижину под горой, довольный тем, что ещё на шаг приблизился к Пониманию.


Ва Шу Ма же, тем временем, продолжал сидеть на вершине горы.
Он слушал Время, и смотрел на Время, и нюхал... Нюхал - тоже Время. А Время пахло Крупными Неприятостями и Большими Переменами...

Tags: Дао, Клавиманство
Subscribe

  • Предвыборное

    Если не хотите, чтобы государство выполнило по отношению к вам свой супружеский долг, позаботьтесь исполнить свой гражданский долг. (ц) Моё

  • Что такое хорошо и что такое плохо

    Дано #1 В психологии уже довольно давно описан "bystander effect": когда много людей наблюдает экстремальную ситуацию - и каждый знает, что это…

  • Whaaaaaat on Earth is goin' on here?....

    С одной стороны, конечно, уже хорошо, что отделу Office в Microsoft рассказали, что США - не единственная страна в мире... Но, интересно, кто тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments